В Харабалинском районе в окрестностях села Селитренное начались съёмки нового полнометражного художественного фильма "Святитель Алексий". Первым, кого создатели киноэпопеи посвятили в свои творческие планы, стал астраханский губернатор Александр Жилкин. Он заявил, что окажет полную поддержку режиссёрам и артистам.

Встреча губернатора с исполнительным продюсером фильма Алексеем Карпушиным состоялась в Москве на ВВЦ, где Астраханская область была центральным экспонентом XIII национальной выставки-ярмарки "Книги России". Астраханцы приятно удивили даже бывалых московских киноманов такими издательскими проектами, как "Крепость", "Астраханская губернская библиотека" и, конечно, самым "вкусным" - "Кулинарное путешествие в каспийскую столицу".
"Святитель Алексий" - это пример того, как исторические летописи превращаются в полнометражный художественный фильм. Его съёмки пройдут в окрестностях села Селитренное, где, как известно, в XIV веке располагалась столица Золотой Орды Сарай-Вату. Кинокартина расскажет о чудесном жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия - митрополита Московского, а затем и Киевского, и всея Руси. Он, кстати, был небесным покровителем почившего Патриарха Алексия II и исполнил величайшую миссию в становлении российской государственности. Фильм снимается по благословению нынешнего Патриарха Кирилла.
Исполнительный продюсер Алексей Карпушин рассказал Александру Жилкину, что естественными декорациями фильма станут астраханские пейзажи: гора Большое Богдо, берега Ахтубы в районе Селитренного. Здесь же на площади двух гектаров будет построен Сарай-Бату - с ханскими дворцами, украшенными шелками и коврами, богатой посудой. А на окраине старого города - кварталы ремесленников и прочего рабочего люда. Кстати, в массовых сценах будут участвовать практически все жители нынешнего Селитренного.
Алексей Карпушин пообещал, что после съемок "киношный" городок не будет разобран: создатели картины подарят его селитренцам - на удивление заезжим туристам. Ну и, само собой разумеется, жители этого села станут одними из первых участников премьеры фильма "Святитель Алексий".

Сергей ПОПОВ,
"Комсомолец Каспия" №20, 12.03.10.